Tomas Schiffbauer Jan 12, 2022 3:26:51 PM Lesezeit 2 Minuten

Pizzeria Agile: Produkt-und Prozessmanagement mit Scrum

Gehört Ananas auf eine Pizza oder ist das ein Verbrechen an den Geschmacksnerven? Der Kunde entscheidet! Doch wie soll in diesem Durcheinander vernünftiges Produkt- und Prozessmanagement stattfinden? Scrum und agiles Arbeiten ist dabei in aller Munde. Um in diesem Bild zu bleiben erklärt Tomas Schiffbauer am Beispiel der Pizzeria Agile, wie Scrum bei der Entwicklung einer neuen Pizza eingesetzt werden kann.

Scrum kommt aus dem Englischen und steht für Gedränge. Dies soll die Gemengenlage im Produkt- und Prozessmanagement beschreiben. Dabei steht die Berücksichtigung von Kundenbedürfnissen und -Feedback genauso im Vordergrund, wie der Schutz des Scrum-Teams durch den Scrum Master, um den Fokus auf die Arbeit zu behalten. Im Video werden die Begriffe und die Nutzung von Product-Backlog, Sprint-Backlog und die Trennung der Aufgaben in das „Was” und „Wie” erklärt.

Wer mehr erfahren möchte: Treten Sie ein in die Pizzeria Agile und lassen Sie sich erklären, wie die perfekte Pizza für den bestellenden Kunden nach dem Scrum-Prinzip angefertigt werden kann.

 

Wenn auch Sie eine perfekte Pizza herstellen wollen, ist es unerlässlich, dass Sie sich mit den Methoden agilen Arbeitens auseinandergesetzt und diese in Ihrem Unternehmen verinnerlicht haben. Ich möchte Ihnen im Folgenden die Möglichkeit geben anhand eines kurzen Fragebogens Ihr Unternehmen auf einer Reifegradskala in Bezug auf organisationale Entwicklung zu verorten. Sie bekommen im Anschluss eine Auswertung mit dem aktuellen Stand, der Einschätzung und methodischen Anregungen zur Verbesserung des agilen Reifegrades. Werden auch Sie zum pizzaiolo.

Quick Queck zum agilen Reifegrad